본문 바로가기

지니의 자료/▷위생 교육

위생교육자료_이물관리 표준작업지침서

식품의약품안전처 배포 HACCP교육자료

이물관리 표준작업지침서

 

제가 처음에 자사교육으로 위생교육자료를 찾다보니 생각보다 교육자료가 많이 없더라구여 그래서 자체적으로 교육자료를 만들어야하는데 그것도 쉽지가 않구여

그래도 계속 찾아 볼려구 합니다. 만들기 귀찮은니깐ㅋㅋ

 

완전 좋으시죠? 하하 열심히 뒤적뒤적해보겠슴돠

 

교육 순서

① 개요

② 이물 발생경로 및 원인분석

③ 이물관리 방법

④ 관련 법령 및규정

 

오늘 자료는 이해하기 쉽게 만화도 중간중간 있고 이물관리 방법도 잘 설명하고 있어서 HACCP 교육자료로도 사용해도 충분할거 같습니다.

 

이물관리! 식품회사에서 이물관리는 정말 중요하다는걸 아실겁니다.

이물 하나 잘못 들어가서 회사 문닫는 것도 쉽게 볼수 있는데요.

그러나 막상 작업자들은 그 심각성을 잘 못 느끼는 경우가 많습니다.

그래서 늘 항상 강조하지만 주기적인 교육이 중요합니다.

원래 자동차 사고도 초보운전자에게서는 잘 일어나지 않는 법이예요.

익숙해진 업무가 그렇게나 무서운 것입니다.

그럴 때 이번 자료를 이용하여 한 번 일깨워주는것도 좋을거 같습니다.

교육이 멀 중요해라고 말들 하지만 한 번 해보시고 이물발생률 체크해 보시면 교육이 얼마나 많은 변화를 주는지를 알게 될겁니다.

그래서 감사가 무서운거죠 ㅋㅋ

나는 정말 다 완벽한 것 같은데 다 아는 것 같은데 막상 감사들어오면 다 걸립니다.

지금까지 꼭 약 파는 사람처럼 말을 한거 같네요.

 

항상 우리가족, 친척, 친구 등이 먹는다고 생각하면서 만들면 불량식품들이 없어질거라고 생각합니다.

감사합니다.

언제나 자료가 필요하신분들은 받아가세요.

이물관리+표준작업지침서(최종).pdf
6.30MB