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지니의 자료/▶HACCP관련자료

HACCP자료_소규모 업체를 위한 표준관리기준서

한국식품안전관리인증원 제작 배포

소규모 업체를 위한 표준관리기준서

 

오늘은 HACCP을 준비 할 때 제일 중요한 소규모 HACCP 기준서를 공유해 볼려고 합니다. 이번자료는 2011년도에 작성된 자료이지만 아직까지 활용하고 있기도 하니 기본 틀은 그대로 사용하셔도 될겁니다.

 

본 자료는에서는 1차 의무적용 유형 소규모 관리 기준서라서 어묵, 배추김치, 레토르트, 비가열음료, 냉동식품(면류, 피자류, 만두류) 업체자료들이 포함 되어 있으니 혹시 자사가 여기 나와있는 유형이면 더 활용하기가 편하겠죠.

 

최근 실시상황평가표가 적합 부적합에서 점수제로 바뀐 부분이 있지만 그래도 기준서 활용에는 문제가 없을거 같습니다.

 

그럼 HACCP 기준서 목차 순서는 한번 살펴 보겠습니다.

 

1. 요약

2. 제품공정 및 생산

3. 현황

4. 위해요소 분석

5. 중요관리점(CCP)

6. 주기적 관리계획

[점검표]

1. 중요관리점 점검표

2. 중요관리점 검증점검표

 

여기서 중요관리점 점검표는 자사 CCP 수만큼 작성 하셔야 합니다.

 

별첨은 순서는

 

1. 제조공정 위생관리

2. 일반위생관리

  - 작업장/부대시설관리

  - 개인위생관리

  - 방충방서관리

  - 이물관리

  - 세척·소독관리

  - 입고·보관관리

  - 이물관리

  - 세척·소독관리

  - 입고·보관관리

  - 용수관리

  - 제조·시설관리

3. 위해요소 및 예방·제거방법

4. HACCP 7원칙이란

 

순으로 별첨으로 표기하고 있는데요. 제조공정 위생관리는 제품 품목 갯수만큼 일반제조공정, 청결제조공정, 일반제조공정이 추가되서 작성 하셔야 할겁니다.

 

이번 자료를 기반으로 자사 기준에 맞게 수정하셔서 작성 하시고 혹시 개정이 되는 부분이 생기면 그 부분만 수정하시면 될거 같네요. 저도 일반HACCP에서 소규모HACCP으로 변경하는 과정에서 찾은 자료이니 혹시 더 좋은 자료가 있으면 다시 공유하도록 하겠습니다.

 

혹시 자료가 필요하신분은 아래 링크(한국식품안전관리인증원)로 들어 가셔서 다운 받아가시면 됩니다.

 

 

표준기준서자료-소규모 업체를 위한 표준관리기준서(2011년)[어묵, 배추김치, 레토르트, 비가열음료, 냉동식품(면류, 피자류, 만두류)] 상세보기 - 한국식품안전관리인증원

내용 2011년 소규모 업체를 위한 표준관리기준서[어묵, 배추김치, 레토르트, 비가열음료, 냉동식품(면류, 피자류, 만두류)]입니다.

www.haccp.or.kr

 

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